В последние несколько лет на соревнованиях МКПС 60-70 % мишеней на упражнениях расположены так, что их можно поражать в движении. И если вы хотите добиться лучшего результата это нужно делать. Проще говоря, стрелять в движении приходится больше, чем в статической позиции. Когда я провожу интенсивные недельные курсы по ПС с начинающими стрелками, мы начинаем изучать стрельбу в движении уже на второй день. Новички, которые ещё вчера пытались меня убедить, что одной рукой стрелять удобнее, чем двойным хватом, сегодня должны уже стрелять в движении?... «Это же сложнейшая техника и нам ещё рано этим заниматься», - обычно убеждают меня курсанты. А на третий день они не представляют, зачем вообще нужно стрелять стоя, когда можно одновременно делать два дела: перемещаться и поражать при этом близко расположенные мишени, сильно сокращая время выполнения упражнения.
На самом деле стрелять в движении несложно - это нужно просто делать. Естественно необходимо обладать определённой техникой, основы которой я кратко изложу в этой статье. К сожалению, ни в одном западном издании по ПС вы не найдёте детального описания стрельбы в движении по разноудалённым мишеням, потому что до сих пор никто ещё не собрал воедино все элементы этой техники, сформировавшейся в последние годы в ходе постоянного соревновательного процесса. В своей статье я кратко попытаюсь это сделать, а подробнее вы сможете изучить методику в книге, которая выйдет в начале следующего года.

Если мы говорим о стрельбе в движении, то это не означает, что научившись поражать мишени в движении, надо вообще по всем мишеням стрелять, двигаясь. Всегда необходимо исходить из целесообразности того или иного действия. Главная задача при выполнении упражнения на соревнованиях по ПС не красиво пострелять, а за минимальное время точно поразить все предлагаемые мишени. Поэтому каждый стрелок, исходя из уровня своей подготовки, должен сам решить, что будет быстрее: поразить мишени двигаясь между стрелковыми позициями или быстро и аккуратно отстрелять мишени в статической стойке, а потом стремительно переместиться в следующую стрелковую позицию.
Положение тела

Движение ног
Ноги должны быть полусогнуты и ступать по одной воображаемой линии. Делается это для того, чтобы избежать раскачивания корпуса из стороны в сторону.
Скорость перемещения
Скорость перемещения при стрельбе в движении зависит от расстояния до мишеней и опыта стрелка. Нецелесообразно поражать в движении мишени, расположенные далее 10-15 м. Зачастую, гораздо эффективнее поразить такие мишени в удобной стойке, а затем быстро переместиться в следующую стрелковую позицию.
При поражении мишеней, расположенных на расстоянии от 1 до 3-4 метров скорость передвижения, как и скорость стрельбы, - максимальная, перенос агрессивный. В этом
случае стрелок фокусирует глаза на мишени, мушку видит расплывчато. Он должен видеть мушку во время стрельбы на любом расстоянии. Если стрелок будет стрелять по близкорасположенным мишеням не целясь, «интуитивно», скорость стрельбы не увеличится, и в то же время он будет время от времени промахиваться. На соревнованиях я много наблюдал за опытными стрелками МКПС, которые, пробегая мимо мишени, на расстоянии 1 метра небрежно делали два выстрела и иногда промахивались один раз, иногда два.
При поражении мишеней, расположенных на расстоянии от 5-7 до 10-15 метров, стрелок должен двигаться плавно и расчётливо. Глаза сфокусированы на мушке, мишень расплывчата, контроль целика, аккуратная обработка спускового крючка. В этом случае нужно стараться производить выстрелы в момент, когда происходит перенос массы тела, вы стоите на одной ноге, а другая нога находится в воздухе.
Если вы сделаете выстрел в фазе шага, когда вторая нога касается земли, то, чаще всего, происходит смещение точки прицеливание и промах.
Методика тренировки вхолостую
Не забывайте, что «холостить» всегда надо с разряженным оружием перед пуленепробиваемой стеной!
1. Стрелок в стрелковой изготовке двигается вперёд- назад, вправо-влево, удерживая мушку на центре мишени, время от времени делая перенос оружия с мишени на мишень.
2. Стрелок в изготовке двигается по кругу, например, вокруг стола, удерживая мушку на центре мишени, периферическим зрением контролирует траекторию движения.
Холостить можно с пистолетом, с ружьём и с карабином. Вместо мишеней можно использовать их уменьшенные макеты из бумаги.
Огневая подготовка
Упражнение. На расстоянии 11 метров от стрелка выставлены два «поппера», расстояние между ними
6-8 метров. Между «попперами» произвольно выставлены в линию 3 картонные мишени МКПС.
Стрелок находится в первой стрелковой позиции (квадрат А), перед первым «поппером», лицом к мишеням, пистолет в кобуре в положении 1-3. После звукового сигнала стрелок, не двигаясь, поражает первый «поппер», далее перемещаясь
по фронту вдоль ограничительной линии ко второй стрелковой позиции (В), поражает в движении три картонных мишени двумя выстрелами каждую. Достигнув второй стрелковой позиции,поражает из удобной стойки второй «поппер». Минимальное количество выстрелов 8.
Источник: Виталий Крючин
Комментариев нет:
Отправить комментарий